设为首页 加入收藏 联系我们
培养管理
- 管理制度
- 培养方案
 
 
培养方案 您所在位置:中心首页 > > 培养管理 > 培养方案
 

  

西安外国语大学

会计专业学位研究生(MPAcc)培养方案

 

一、培养目标

旨在培养能够以英语为工作语言,既掌握国际会计规范,又通晓中国会计实践,在国际竞争环境及多文化背景下从事会计、财务、审计等实务工作的高层次国际会计专门人才。基本要求如下:

1. 熟练掌握和运用英语,具有较强的语言沟通能力,能够以英语为工作语言从事会计、财务、审计等实务工作;

2. 具备良好的职业道德与职业素养,具有进取精神和创新意识;

3. 具有扎实的理论基础和业务能力,能够熟练运用会计、财务、审计及相关领域的专业知识解决跨国的公司实际问题;

4. 具备国际执业资格能力,能够通过国际权威执业资格核心课程考试;

5. 具有从事高层次会计工作所具备的国际视野、跨文化沟通能力、战略意识与领导潜质,具备较强的分析与决策能力。

二、培养方向

1.跨国公司财务管理

侧重于在国际环境中决策的制定,为分析跨国公司的主要财务决策提供概念框架,从数据和原理两方面阐明运用财务分析和推理来解决国际财务方面的问题。

2.跨国公司财务会计

侧重于管理跨国企业大环境下探讨跨国企业的经营战略以及如何将会计应用于经营战略,研究探讨影响不同国家跨及准则与实践的关键因素以及这些因素如何影响世界会计准则的协调。

三、招生方式与招生对象

西安外国语大学会计硕士(MPAcc专业学位项目招生对象为具有国家承认的大学本科及以上学历并具有学士及以上学位,或者普通高等教育应届本科毕业生并在入学报到前能够取得本科学历和学士学位的人员。

四、学习年限

本项目学制3年。一年半内完成课程学习、论文开题等,之后为实践活动、论文写作与答辩工作。如有特殊原因不能按期完成培养工作,可申请延期,最长不超过4年。

五、培养方式

1. 建立导师指导小组,实行“专业导师+实践导师+语言导师”构成的三师指导制。三类导师遴选均采用学术委员会推荐表决制。导师遴选后,将依据本培养方案,贯彻因材施教原则,于入校学习4周内,与硕士生共同商议制订具体的个性化培养计划。

2. 课程学习采用课程讲授、案例讨论、指导实践等多种方式,发挥硕士生的主体性、主动性和参与性。

3. 突出实践性培养,与有国际性业务的企业建立实习基地,同时配备实践导师,要求实践导师指导学生实践不少于6个月,指导硕士生完成实践型环节内容和撰写实践报告,完成相应学分。

4. 与国内知名高校合作,引进国外知名高校教授授课,部分专业学位课程实施学分互认。组织学员前往境外学习交流,与国外知名企业家、财务总监等进行交流。

六、课程设置与学分要求

1. 学分要求

本项目实行学分制,硕士生必须在规定时间内完成教学计划规定的课程,考试或考核合格。学位课程70分及以上为合格。在攻读会计专业硕士学位期间,要求硕士生至少应修满课程44学分(不包括公共选修课),完成实践培养环节6学分。

2. 课程设置与实践培养环节

课程设置与实践培养环节主要由5个部分构成:

1公共必修课程(6学分)

1)政治课(3学分)

2)高级商务英语(3学分)

2专业核心课程(15学分)

1)管理经济学(3学分)

2高级财务会计理论与实务3学分)

3高级财务管理理论与实务3学分)

4高级审计理论与实务3学分)

5高级管理会计理论与实务3学分)

3国际注册会计师全球统考课程暨方向必修课(15学分)

1Governance, Risk and Ethics(全英 3学分)

2Corporate Reporting(全英 3学分)

3Business Analysis(全英 3学分)

4Advanced Financial Management(全英 3学分)

5Advanced Performance Management(全英 3学分)

4)专业方向选修课程(任选4门,总学分不低于8学分)

1)跨国公司财务与会计案例专题(2学分)

2)商业伦理与会计执业道德(2学分)

3管理信息系统:理论与跨国案例(2学分)

4跨国公司税收筹划(双语  2学分)

5)会计研究方法与论文写作2学分)

6企业财务报告分析:理论框架方法与案例(2学分

7Reporting on Financial Analysis for Multi-national Enterprise(跨国公司财务分析报告写作  全英  2学分)

8跨国公司内部控制理论与实务(双语  2学分)

9)跨国公司审计案例专题(双语  2学分)

10)跨国并购与风险管理(双语  2学分)

11国际商法及案例(双语  2学分)

12国际金融市场与金融工具2学分)

13)跨文化人力资源管理(2学分)

5)全校公共选修课

硕士生可在学校研究生部开设的课程中任选。

6)实践培养环节(6学分)

在学期间必须保证不少于6个月的实习实践,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。研究生完成相关课程内容后,学校将组织学生进入跨国公司、中国大型国有企业涉外公司、国际四大会计师事务所从事实习实践活动,实习期结束后研究生应提交实践计划,撰写实践总结报告,通过后获得相应的学分,以此作为授予学位的重要依据。

具有三年以上财务、会计、审计相关专业工作经验的学员,可以通过提交专业实务工作总结等方式,获得相应实践学分。

七、学位论文与学位授予

1. 硕士生课程结束后,取得规定学分并通过ACCA专业阶段全球统考课程两门及以上,经考核后,方能进入学位论文撰写阶段。未修满学分和未达到其他相关要求的学员不得申请撰写学位论文和进行学位论文答辩。

2. 会计硕士专业学位论文要体现专业学位特点,突出学以致用,注重解决实际问题。学位论文应体现学生运用会计学科及相关学科的理论、知识、方法,分析和解决会计实际问题的能力,具有创新和实用价值。一般而言,学位论文应与实习单位实际情况紧密结合,突出强调跨国企业(含外资企业中国公司、国际会计师事务所、具有跨国业务的中国公司)实际问题展开探讨。论文形式包括研究报告、调研报告或案例分析报告等。

3. 硕士生修满规定学分,达到相关要求,且其学位论文通过论文盲评、答辩和学校学位委员会评审后,授予会计硕士(MPAcc)专业学位。

八、本培养方案于20159月开始实施


  

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:029-85319347
陕ICP备05001583号-1 @ CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学教育技术中心网络技术室 技术支持:硅峰网络 后台管理